Бизнес идеи для малого бизнеса

Бизнес идеи для малого бизнеса

Как известно, в последние годы сельское хозяйство активно развивается, да и потребители хотят видеть на своих столах экологически чистые и натуральные продукты. В целом на мировом рынке специалисты отмечают стремительный рост производства и потребления натуральной продукции, а к 2017 году ожидается объем ее в мировых масштабах 1 триллион долларов.

Эта тенденция не обошла и нашу страну. Например, в 2011 году оборот от продажи экологичных продуктов питания составил 2-2,4 миллиарда рублей. Сегодня эта цифра куда больше. Особенностью российского рынка является то, что большинство продукции на полках магазинов импортного производства. Потенциал к росту выпуска собственных экологически чистых продуктов питания и товаров в стране огромный. Специалисты ожидают, что к 2020 году процент импортных и отечественных товаров этого сегмента будет иметь значение 70 % и 30% в пользу российских товаров.

Учитывая вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что бизнес идеи для малого бизнеса по производству и реализации натуральных консервированных варений очень перспективное направление.

Натуральное варенье

Как известно, варенье варят из ягод. Сырье можно добывать совершенно бесплатно в лесу, и эта одна из бизнес идеи для малого бизнеса с нуля.

Второй путь неизбежен при массовом выпуске – закупка ягод в фермерских хозяйствах, у частных садоводов – огородников. Для разнообразия ассортимента можно совмещать оба источника сырья, так как вкусный и полезный продукт можно приготовить из дикорастущих кустарников (клюква, черника, ежевика) и культурных растений (смородина, черноплодная рябина и прочее).

бизнес идеи для малого бизнеса

Технология

Производство варенья из ягод или фруктов не сложное. Как известно, с ним справляется каждая домохозяйка, а состоит оно из таких этапов:

  1. Чистка и мойка ягод;
  2. Протирка с добавлением сахара;
  3. Стерилизация упаковки;
  4. Расфасовка и упаковка.

Оборудование

Особенностью массового производства является то, что применение ручного труда предприниматели — производители стараются свести к минимуму. Поэтому понадобиться следующее оборудование:

  • Разделочный стол и моечная ванна для подготовительного этапа. На столе ягоды сортируются, в ванной – моются.
  • Установка для подогрева и приготовления. В ней непосредственно готовиться готовое варенье.
  • Стерилизатор банок. Он оснащен ультрафиолетовым стерилизатором воды, банок и крышек. Дополнительно присутствует возможность ополаскивания емкостей.
  • Установка для разлива готовой продукции включает в себя операцию разлива в тару, устройство укупорки и наклейку этикеток.
  • К вспомогательному оборудованию, которое должно быть на участке входят: весы, лотки, контейнеры, технологическая тара и прочее.

На российском рынке для этих целей представлено оборудование «Ягода», которое не только само готовит варенье, а и расфасовывает его в пластиковые стаканчики. Стоит оно около 1300000 руб. В его комплект входи также оснащение для участка подготовки сырья. Производительность такого агрегата составляет 1250 кг за смену. Площадь, которую он занимает – 50 кв.м. Обслуживают агрегат 9 человек персонала.

Кроме технического оснащения производственного процесса необходимо обеспечить хранение сырья и готовой продукции. Для этого понадобятся:

  1. морозильные камеры, которые могут поддерживать температурный режим не менее -20 градусов. Они понадобятся для хранения ягод и фруктов.
  2. Холодильные камеры, с температурой от +2 до 0 градусов. В них будет храниться готовое фасованное варенье.

Следует позаботиться и о доставке сырья на производство и готового продукта потребителям. Поскольку варенье в таре имеет довольно значительный вес, то транспортное средство должно быть малотоннажного класса. Кроме этого, фургон нужно оборудовать системой терморегуляции.

малый бизнес идеи для начинающих

Сбыт

Главными потребителями продукции будут являться городские жители. По статистике, приобрести расфасованную зимнюю заготовку имеют возможность люди с достатком среднего и выше среднего уровня. Поэтому главным каналом сбыта будут супермаркеты и магазины, рассчитанные на данную категорию населения. Для реализации также подойдет сравнительно новый способ – через интрнет-магазины и онлайн площадки для торговли. В специальных рубриках с предложениями экопродуктов подобный товар найдет своих покупателей.

Окупаемость

Для реализации этой бизнес идеи, для бизнеса по производству варенья на выше предложенном оборудовании, производительностью 1200 кг в смену, потребуется около 3 млн. руб. Кроме этого, необходимо будет арендовать помещение, площадью не менее 70 кв.м. и нанять на работу 10-12 человек. Вложенные инвестиции окупятся приблизительно через 2 года.

Расфасовка меда

Это еще один экологически чистый товар отечественного производства, который можно предлагать покупателям на рынке, в нише продуктов питания для здорового образа жизни. Для удобства потребителей его нужно расфасовать в стеклянную или пластиковую тару.

Использование бизнес идеи для малого бизнеса, основанной на работе с медом всегда обречено на успех.

Всем известно, что этот продукт чрезвычайно полезен для организма человека. Мед обладает лечебными, диетическими и бактерицидными свойствами. Этот уникальный природный препарат нормализует физиологические функции человеческого организма, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения различных заболеваний. Но чтобы этот дар природы не потерял свои целебные свойства, его нужно не только правильно собирать и перерабатывать, но и хранить. Поскольку могут пройти месяцы, прежде чем собранный из улья мед найдет своего покупателя, качество его фасовки и у паковки играет большую роль.

Концепция

Если сравнивать цены на мед фасованный и нефасованный, то можно убедиться в том, что первый стоит дороже почти в два раза. Если в свою тару продукт можно приобрести по 80-100 руб. за килограмм, то упакованный в килограммовую банку он уже стоит на 30-60% дороже. Учитывая все затраты предпринимателя, запас прибыли в этой цене имеется.

Сбыт

бизнес идеи для малого бизнеса с нуля

Подыскивая каналы сбыта, начинающий предприниматель может обратиться в оптовые компании, которые уже наладили партнерские отношения с розничными торговыми точками и активно сотрудничают. Недостаток этого пути в том, что цену для них нужно будет устанавливать минимальную.

Второй путь – это самостоятельный поиск магазинов и супермаркетов, для поставки продуктов непосредственно от производителя. Для начинающего он может быть сложнее и дольше, но торговую наценку на себестоимость можно делать выше, чем в первом случае.

Еще один вариант реализации меда – собственная фирменная торговая точка. Проще всего открыть ее на рынке: не потребуется больших средств для аренды. Но в данном случае необходимо будет предусмотреть зарплату продавца.

Производство

Чтобы начать малый бизнес, идеи для начинающих нужно реализовать, со следующим набором производственных средств:

  • Помещение для цеха по разливу меда в тару;
  • Оборудование для фасовки;
  • Тара;
  • Автомобиль.

Основное оборудование позволяет взбивать сырье в кремообразную массу и фасовать мед в тару от 20 мг до 10кг. Режим его работы – полуавтоматический, производительность около 1000 литров за смену.

Сырье

Естественно, что сырьем для данного производства будет экологически чистый мед, закупаемый в пчеловодческих хозяйствах. Транспортировка его на производство проводится в бидонах, емкостью 50 литров. В качестве тары, в которой мед будет предлагаться потребителям, можно использовать пластиковые, стеклянные или деревянные емкости.

Оборудование для реализации такой бизнес идеи в малом бизнесе производиться российскими заводами-изготовителями. Существуют, так называемые, технологические линии, которые автоматизируют полностью или частично все этапы процесса. Количество персонала, который его обслуживает – 6 человек.

Подытожим все вышесказанное. Во-первых, понадобится станок, стоимостью 120 000 руб., помещение, площадью 100 кв.м. и 4 — 6 сотрудников. Стоимость аренды помещения 20 000 руб, а зарплата персонала – 60 000 в месяц.

Примем, что оборудование работает с нагрузкой в 50% и производит 45 тонн меда за сезон (с мая по июль). Закупочная цена сырья -100 руб. за кг., а продажная – 130. Предварительный теоретический доход составит следующую цифру:

Наименование показателя

Сумма, тыс.руб.

Доходы от продаж

5850

Расходы на закупку сырья

4500

Затраты на упаковку (1 ед.тары = 16 руб.)

720

Расходы на заработную плату

180

Расходы на аренду

60

Затраты на капитальные вложения

120

270

Из таблицы видно, что даже первый сезон работы позволит окупить первоначальные вложения и затраты и получить прибыль 270 тыс. руб. Причем загрузка оборудования была не полной, а всего лишь на половину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>