Производство по обработке шкур

Производство по обработке шкур

Украшать свое жилище натуральными материалами – отчасти дань моде, отчасти подсознательное стремление человека быть ближе к природе. Натуральная шкура животного у камина всегда делает дом уютней и теплее, особенно холодными зимними вечерами. Для удовлетворения потребностей любителей такой экзотики мы предлагаем бизнес идеи — производство на дому обработанных шкур животных, как элемента декорирования жилища.

Позиционирование этого вида бизнеса, как домашнего, разумно только на первом этапе открытия своего дела. Не все предприниматели, обладающие знаниями и даже опытом, имеют возможность вложить деньги в аренду производственных площадей и наем рабочей силы. Итак, если вас не смущает специфический запах такого мини-производства, то можно приступать.

Специалисты советуют начинать работать с кроликовым мехом. Он наиболее технологичный и доступный по цене. Себестоимость шкур кролика позволяет смело тренироваться в выделке и не нести больших материальных потерь при совершении ошибок. Кроме этого, мех кролика на рынке всегда востребован. Для декорирования помещения наиболее подходят шкуры коз и овец. Получив достаточно навыков, предприниматель может смело приступать к работе с ними. По подсчетам бизнесменов, имеющих подобные предприятия, одно изделие может принести от 20 до 50 долларов дохода, в зависимости от качества изделия.

Технология

Обработка шкур всегда состоит из трех основных процессов: подготовительного, выделки и отделки. Рассмотрим каждый из них подробней.

Подготовительный этап

Первоначальная стадия обработки кожи и меха, в свою очередь, состоит из отмотки, мездровки, мытья и обезжиривания сырья. Отмотка представляет собой вымачивание кожи и меха в специальном растворе под прессом. Состав для обработки готовят из соли, воды и антисептика. На 1 литр воды добавляют 30-40 г поваренной соли, а в качестве антисептика применяют фенол или хлористый цинк. Таким образом, в шкуре подавляется развитие микроорганизмов, вызывающих гниение, и укрепляется волос в коже. Отмотка может длиться несколько часов и даже несколько суток. Зависит время воздействия от толщины кожи и срока хранения заготовки до выделки. На протяжении всего времени изделия перемешивают для лучшего проникновения раствора. Для усиления эффекта специалисты советуют менять раствор каждые 12 часов. Если кожа стала мягкой, легко поддается растягиванию, волос прочно держится, то можно переходить к следующему этапу обработки.

После отжатия и высыхания шкур проводят мездровку. Она заключается в очистке заготовки от остатков подкожного жира и мускулатуры. Для этого вся поверхность мездры зачищается ножом, в направлении роста ворса.

Обезжиривание кожи и меха проводят замачиванием их в растворе кальцинированной соды, который следует менять несколько раз. Сигналом к замене смеси становится ее желтоватый цвет. Как только мездра начинает «скрипеть» под пальцами и приобретает белый оттенок, обработку прекращают. Важно не передержать изделие в растворе, иначе прочность ее и эластичность могут быть утеряны.

бизнес идеи производство на дому

Выделка

Этап выделки в домашних условиях можно осуществлять двумя способами: квасованием и пикеливанием. В условиях промышленного производства применяют всегда только последний метод. Заключается он в обработке шкуры растворами обычной соли, с органическими или неорганическими кислотами. Можно применять соляную или серную кислоту, но качество изделия при этом может ухудшиться. Теряется прочность  изделия, исчезает естественный блеск меха. Более щадящий вариант пикелирования – это обработка раствором на основе органических кислот, например, уксусной. Изделия, обработанные ею, прослужат дольше и не потеряют свою эластичность.

Для квасования используют забродившую закваску на основе хлеба, отрубей, ячменной, ржаной или пшеничной муки. Этот метод больше подходит для домашнего применения, так как исключает использование активных кислот и более благоприятно воздействует на шкуру. По сути своей квашение – это обработка кислым тестом. Различают окуночную и намазную технологии. В первом случае заготовки погружаются в тесто жидкой консистенции, добавляют дрожжи и закрывают плотно крышкой. Изделия должны свободно плавать в растворе. Недостаток этой технологии – сложность очистки изделия от теста.

Для намазанного квашения замешивают также дрожжевое тесто и оставляют для брожения. После намазывают им внутреннюю часть кожи. Слой должен быть равномерным и составлять 0,5-1 см. Складывают кожу так, чтобы внутренние части соприкасались и оставляют кваситься. Один раз в сутки тесто меняют на новое.

После всех обработок готовность изделия проверяют несколькими способами:

  • Достают край заготовки и пробуют отделить ногтем тонкий слой со стороны ворса. Если отслаивание происходит легко – шкура готова.
  • Угол шкуры складывают вчетверо и сильно сжимают пальцами. Если после нажатия остаются белые полосы, то изделие считают готовым.

Отделка

Суть завершающего этапа состоит в очистке изделия от остатков растворов, теста, разглаживании склеившегося ворса и прочих процедур, позволяющих привести шкуру в товарный вид. Для отделки используют различные приспособления: системы растяжек, столы, скобы, рогатки, или просто растягивают руками. Шерсть тщательно расчесывают, чтобы она была пышная и блестящая.

шкуры животных

Перспективы

Многие возразят, что бизнес идеи с нуля – производство выделанных шкур животных – тема неновая. Отчасти они будут правы и вот почему.

В последнее время не так легко найти специалиста, который недорого и качественно сможет выделать шкуру убитого животного. Конкуренции на рынке практически нет. Примером тому могут служить бесплатные доски объявлений, в которых вы практически не найдете объявления о подобных услугах. Рекламируя свою домашнюю мастерскую, обязательно следует наладить сотрудничество с лесничествами и охотничьими угодьями. Там можно получить работу на заказ со шкурой убитого зверя, продать готовые трофеи, заполучить надежный рынок сырья для своих работ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>