Бизнес план ресторана с расчетами

Бизнес план ресторана с расчетами

Ресторанное дело издавна считается прибыльным направлением у инвесторов. Особенно актуальным такое вложение капитала будет в местах скопления туристов и зонах отдыха. Проживающим на берегу моря или вблизи исторических памятников людям, просто суждено быть успешными рестораторами.

Самый грубый бизнес план ресторана с расчетами показывает, что окупаемость такого заведения составляет 2-3 года, а это по сегодняшним меркам очень неплохо.

Классификация предприятий

Рестораном могут называться заведения различного уровня и формы обслуживания. Согласно стандартам, они делятся на три класса: люкс, высшего и первого уровня. В современном понимании, это фешенебельные заведения класса люкс, среднего уровня обслуживания и всевозможные пиццерии и фаст-фуды.

С чего начать?

Начать свое дело поможет грамотный бизнес план ресторана с расчетами. Первая статья расходов – это помещение. Существует два пути его заполучить. Если будущий ресторатор будет покупать готовый бизнес, то с этим вопросом все решено изначально. Если обустройство решено начать с нуля, то потребуется немало сил и упорства, чтобы заполучить подходящее здание в аренду или выкупить. Переделка функционирующего объекта под свою идею чаще всего экономически невыгодна.

Обратить внимание при выборе помещения необходимо в первую очередь на его расположение:

  1. учесть проходимость людей в районе;
  2. удаленность конкурентных заведений;
  3. инфраструктуру;
  4. удобство расположения подъездных путей и транспортных развязок;
  5. платежеспособность потенциальных клиентов.

Какой вид выбрать?

Начало бизнес плана ресторана с расчетами положено. Теперь, исходя из места расположения помещения и имеющийся суммы для инвестиций, можно начинать расчет будущих затрат.

Если планируется открыть ресторацию класса «люкс» в центре города, то общие затраты на его отделку и обустройство будут составлять шестизначные цифры. Соответственно и прибыль от его успешной работы может приближаться к 1 млн. дол. в год.

Заведение среднего класса, как подсчитали специалисты, будет приносить прибыль в половину меньше, а затраты по его открытию составят около 250 тыс. дол.

бизнес план пиццерии

При открытии фаст-фуда, для старта достаточно будет 50 тыс. дол. Как показывает простейший бизнес план пиццерии, при среднем чеке в 3 дол. и помещении на 30-50 посадочных мест, можно получать порядка 60-200 тыс.дол. в год чистой прибыли. Рентабельность при расчетах закладывалась минимальная, на уровне 20%. Ниже приведены финансовые показатели работы самой недорогой пиццерии, площадью 150 кв.м. за месяц:

Показатель

Сумма, дол

Ежемесячный доход

60,0

РасходыВ том числе:

39,0

Аренда помещения

6,0

Закупка продуктов

24,0

Зарплата персонала

6,0

Оплата коммунальных услуг

3,0

Прибыль

21,0

Может показаться, что для быстрой окупаемости вложенных инвестиций, достаточно сократить какую либо статью расходов бизнес плана пиццерии. Особенно привлекает хозяев колонка с затратами, по заработной плате сотрудников. Но это далеко не так. Опыт предпринимателей и рестораторов показывает, что окупаемость тем быстрее, чем выше посещаемость заведения.

Выбор кухни

С выбором кухни нужно определиться на этапе, когда готовится бизнес план ресторана с расчетами. Для них потребуется сумма затрат на приобретение оборудования. Тип необходимого оснащения для приготовления пищи зависит от блюд, которые будут на нем готовиться. К тому же, составляя технологический паспорт помещения, необходимо будет учесть особенности расстановки оборудования.

Наверняка большинство будущих рестораторов, определяются с тематической направленностью интерьера и кухни, еще даже до выбора помещения. У каждого есть свои предпочтения во вкусах и идеи, которые хотелось бы воплотить. Единственное, что хочется отметить, тематика в оформлении помещения, блюд, мебели, униформы работников, должна быть обязательно! Иначе через некоторое время он может затеряться среди других, ничем неприметных мест употребления еды.

Из последних модных тенденций можно отметить пришедший из-за рубежа фьюжн. Это очень удачная идея подачи блюд, которые совмещают в себе кухни разных народов мира. Обязательным условием является присутствие некоторых экзотических элементов, в привычных для всех блюдах. Поле для фантазии шеф-повара и пиар-менеджера безгранично. Практически каждый день можно приглашать гостей на новые заманчивые блюда.

бизнес план ресторана с расчетами

Документальное оформление

Без бумаг, к сожалению, никакое предприятие в стране существовать не может, а особенно общепит. О необходимости заключить договор аренды помещения упоминалось ранее. А вот еще небольшой перечень документов, которые необходимо успеть оформить до открытия:

  • Лицензия на торговлю алкогольными напитками;
  • Свидетельство о внесении  в реестр торговых организаций;
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Согласованные мероприятия по организации и проведению контроля;
  • Согласование на наружную рекламу;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Договора на вывоз мусора, санитарную обработку, установку и обслуживание всех видов сигнализации.

Подбор персонала

Инвестор не может знать всех тонкостей ведения дела, связанного с приготовлением пищи, поэтому в бизнес плане ресторана с расчетами должна быть предусмотрена статья затрат, на заработную плату управляющего или шеф-повара.

Этот человек должен помочь определиться с выбором кухни, оборудования, мебели и т.д. Необходимо помнить о том, что имидж и статус заведению придает не только красивый интерьер и удачное расположение, а и вкусные блюда, внимательный персонал. Человеческий фактор присутствует всегда и практически в любом деле, поэтому гарантированным залогом получения прибыли всегда будет сплоченная и верная своему делу команда профессионалов.

Реклама

На раскрутку нового заведения необходимо выделить определенную сумму из инвестиций. Обойтись без этого невозможно. Весомый плюс при «раскрутке» такого рода предприятия – это то, что дорогостоящих рекламных носителей не требуется. Сообщить об открытии можно через телевидение, радио и интернет. Действенным и недорогим способом является раздача буклетов и листовок.

Неплохо иметь свой сайт, на котором будет выложена информация об актуальном меню, новых развлекательных программах, выступлениях артистов и т.д. Посетителям очень нравятся маленькие сувениры с логотипами, например, спички или зажигалки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>