Что нужно чтобы открыть магазин

Что нужно чтобы открыть магазин

Как ни казалось бы странным, а бизнес в виде торговой точки по специализированной розничной торговле овощами и фруктами довольно прибыльное дело. Специалисты подсчитали, что при правильной организации работы можно получать от 3 до 3,5 тысяч долларов, а в зимние месяцы она увеличивается в два, а то и три раза.

Еще больше впечатляют цифры, если подсчитать затраты, которые необходимо вложить в подобный супермаркет или даже просто павильон. Дело в том, что по статистике содержать небольшую розничную лавку, которая реализовывает свежие овощи и фрукты, намного выгоднее, чем продавать их через большие супермаркеты.

Секрет успеха прост: за счет небольших партий и широкого ассортимента покупателям предлагаются всегда свежие и зрелые продукты. Что нужно, чтобы открыть магазин овощей и фруктов кратко рассмотрим в данной статье.

Начало деятельности

Для начала любой предпринимательской деятельности в стране необходимо провести ряд организационных мероприятий. Во-первых, бизнесмен должен зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, после выбора помещения для ведения деятельности необходимо получить разрешительные документы на открытие розничной точки от санэпидемстанции и пожарной службы. Из практики известно, что это потребует 2 месяца времени и некоторой суммы денег. Тарифы на административные услуги ежегодно меняются, поэтому четко зафиксировать необходимую сумму расходов сложно. В качестве примера можно привести стоимость недавнего оформления разрешения в санэпиднадзоре. Эта сумма составляла 5000 рублей.

Поскольку поиск помещения под торговые площади относится к первоначальному этапу, то позволим себе дать некоторые рекомендации на этот счет. На практике доказано, что небольшой овощной павильон, установленный на остановке общественного транспорта в спальном районе, никогда не остается без покупателей. Правильно подобранный сезонный ассортимент товара привлекает клиентов. Кроме того, удобно нести покупки домой всего несколько метров для людей, которые передвигаются без автомобиля.

В качестве перспективы развития можно рассматривать вариант приобретения одного большого помещения, которое включало бы в себя кроме торгового зала складские площади. Идеальная площадь его составляет 50-60 кв.м. Стоимость аренды может колебаться от 1 до 2,5 тыс. $ и зависит от площади, расположения и технического состояния. Чем оно хуже, тем меньше арендная плата, но соглашаясь на такие условия, стоит предусмотреть возможность проведения ремонта. Иногда затраты на ремонт, которые могут составлять до 10 тыс. $, значительно уменьшают срок окупаемости, а значит время до получения чистой прибыли увеличивается.

Оформление в собственность большого помещения позволяет поставлять самостоятельно свежие продукты в сеть маленьких розничных точек.

что нужно чтобы открыть магазин

Оборудование

Промышленность сегодня выпускает специальные стеллажи, которые ориентированы на такой бизнес, как открыть овощной магазин. Они привлекают внимание покупателей и одновременно способны показать товар с его наилучшей стороны. Трудно спорить с тем, что правильно презентованная продукция увеличивает выручку в несколько раз. Это доказано на практике неоднократно. Оборудование для целей правильного мерчандазинга бывает разных форм, размеров и главное, что его характеризует – это современный дизайн.

Кроме набора готовых стеллажей и полок, можно заказать изготовление их на заказ по размерам конкретного помещения. В данном случае легче соблюсти правила эргономики при расположении мебели и оборудования.

Кроме этого, торговую лавку нужно укомплектовать холодильной камерой, весовым оборудованием. Что касается последнего, то его лучше иметь в нескольких вариантах:

  • Напольные весы, грузоподъемностью до 150 кг.
  • Торговые весы, устанавливаемые на прилавок. Лучше, если они будут электронные, это облегчит работу продавцов и удобство покупателям.

С учетом стоимости кассового аппарата на оборудование нужно будет потратить от 3 до 5 тыс. $. Значительно уменьшить эту сумму можно за счет приобретения бывшего в употреблении оборудования.

как открыть овощной магазин

Ассортимент и работа с поставщиками

Одна небольшая розничная точка ежедневно нуждается в закупке свежего товара приблизительно на 10 000 – 15 000 рублей. В месяц сумма оборотных средств, которые необходимы для обеспечения бесперебойной торговли составляет 2 – 2,5 тыс. $. Сначала работать придется с несколькими поставщиками, пока предприниматель не выберет нескольких, продукты которых самый свежие и по приемлемой цене.

Теперь о риске порчи товара. Дело в том, что овощи, и особенно фрукты имеют свойство портиться. Даже при оптимальных условиях хранения на этот случай необходимо предусмотреть, что около 15% продуктов будет испорчено. Завезенную ранее продукцию, при появлении более свежей партии необходимо предложить со скидкой. Тогда владелец бизнеса не будет в проигрыше, и клиенты останутся довольны.

Овощной бизнес тем хорош, что наценка может варьироваться от 30 до 250%, а значит, всегда можно сделать некий «запас прочности», чтобы реализация не происходила ниже себестоимости, то есть ниже цены закупки.

Что касается ассортимента, то привычные для данного региона овощи и фрукты обычно дополняют экзотическими видами плодов. Такой ассортимент создает иллюзию роскоши и изобилия и выгодно дополняет общее впечатление о витрине. Выкладывают его обычно на самых верхних полках. Кроме этого, аромат зрелых плодов заполняет помещение и в нем приятно находиться.

Ассортимент можно дополнить замороженной и консервированной продукцией. Для хранения первой, придется дополнительно приобрести морозильную камеру и соответствующую витрину. Дополнительный отдел, где будут приготавливаться, и продаваться свежевыжатые соки, может стать «визитной карточкой» вашего бизнеса, которая привлечет дополнительных покупателей и сделает ее отличной от конкурентов.

магазин овощи фрукты как открыть

Персонал

Что же еще нужно, чтобы открыть магазин? Конечно, это приветливые и профессиональные продавцы, грамотный товаровед и грузчики. От оперативности и слаженности работы коллектива во многом зависит успех работы торговой лавки. Подобрать грамотный персонал можно путем публикации объявления о вакансии в местных средствах массовой информации. Не стоит пренебрегать и личными связями и знакомствами. Если предприниматель знаком профессионалами, которые уже имеют опыт работы в данной сфере торговли, то можно попытаться переманить их, предложив лучшие условия оплаты труда. Следует заметить, что заработная плата персонала – это совсем не та статья расходов, на которой нужно экономить. Правильным будет подбирать в команду самых сильных, а значит, высокооплачиваемых сотрудников.

На начальном этапе, когда точка только открылась, владелец может сам стоять за прилавком или выполнять функции администратора. Зачастую так оно и бывает, поскольку как работает магазин «Овощи – фрукты», как открыть его с минимальными капиталовложениями, изучить все тонкости и специфику поможет только кропотливый ежедневный труд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>