Изготовление марципан

Изготовление марципан

Часто предприниматели нашей страны черпают идеи для заработка у своих коллег на Западе. Такой малый бизнес в Европе, идеи которого насчитывают не одно столетие – изготовление марципан. Его можно начинать как свое дело на дому, и доступен он молодым девушкам и женщинам.

Когда появилось заморское лакомство – марципан, сегодня уже трудно определить однозначно. Французы приписывают это изобретение себе, испанцы уверяют, что они начали делать сладость раньше. Всегда кулинары рассказывают своим ученикам историю о том, как в далекие голодные годы марципан был придуман, как хлеб, изготовленный без муки, на основе миндальных орехов. Их в те годы скопилось на складах множество. В зависимости от региона изготовления, в изделие могли добавлять кедровые орешки или засахаренные фрукты.

Эстонские пекари считают, что марципан первым изготовил аптекарь Март. В честь его изделия назвали Мартовским хлебом и считали, что он помогает при различных недугах. На то время сладкое лекарство, как альтернатива горьким микстурам, было очень популярным, и говорит, благотворно влияло на нервную систему человека.

Существует еще одна версия происхождения продукта – «восточная». Придумали его только для вкушения халифами, а затем через морские торговые пути лакомство попало в Европу. И сегодня малый бизнес в Германии, идеи его в Австрии, Испании, Португалии — очень популярные. Секреты приготовления блюда передаются через поколения, и часто кондитерские по производству марципан, являются семейным делом.

Рецепты и их вариации

Современный марципан – это лакомство. Его делают из миндаля и сахарной пудры. Ингредиенты тщательно перемешивают до образования однородной массы. Можно добавлять различные фруктовые вкусы, и это зависит от фантазий кондитера.

Классическая рецептура выглядит таким образом:

  • 100 г сахара;
  • 150 г сладкого миндаля;
  • 120 г воды;
  • 600 г сахарной пудры.

На полках кондитерских магазинов можно встретить много сладких изделий, которые копируют настоящий марципан. В его составе нет миндаля, он заменен на грецкий орех, фундук или арахис. Такая подмена лишает изделие настоящих вкусовых качеств, которые присущи классическому продукту. Стоит заметить, что и технологичность массы, а, значит, качество фигурки, значительно ухудшается. Заменяют ингредиенты мастера неслучайно, себестоимость изделий получается меньше. В общем, ничего плохого в том, что кулинар будет владеть двумя технологиями, нет. Заказчик всегда должен иметь выбор, заказать настоящий марципан, или заменить его подобным, более дешевым, изделием. Для сравнения, кондитерское изделие из миндаля стоит 20 долларов, а подобный продукт из других орехов – 10 долларов. Разница существенная, но если ее обговорить предварительно с клиентом, то круг заказчиков значительно расширится, за счет лояльной ценовой политики.

малый бизнес в Европе идеи

Съедобный «пластилин»

Инвентарь и технология

Поскольку предметом производства является кулинарное изделие, то понадобятся нехитрые инструменты и материалы: пергаментная бумага, противень, дуршлаг, посуда для смешивания ингредиентов, кастрюля и плита для приготовления пищи. Так же нужны будут водонагреватели, которые можно заказать на MirCli.

Кроме всего этого, кулинару нужно иметь навыки лепки. Мастерство работать руками в сочетании с безграничной фантазией – главные составляющие, позволяющие открыть малый бизнес Москвы, идеи которого — фигурки из марципана.

Особенность марципановой массы в том, что храниться она может на протяжении двух недель, не теряя своих качеств. К неоспоримым достоинствам марципана, кроме отличных вкусовых качеств, относят его насыщенность витамином Е. В небольшом изделии находится его суточная норма.

Концепция заработка

Марципан обладает одним замечательным свойством – пластическая масса позволяет лепить из нее фигурки, как из глины или пластилина. Он хорошо поддается формировке, а благодаря возможности добавлять к белоснежному цвету красители, позволяет изготавливать фигурки различной тематики и дизайна. Такие фигурки используют для украшения тортов к различным датам. Благодаря им, обычный торт можно превратить в свадебный, детский или просто тематический. Можно подать изделие как отдельное угощение. Возможности использования кондитерской смеси неограниченны и зависят от фантазии кулинара.

Услуги по оформлению тортов марципанами – популярный малый бизнес за рубежом. Идеи его все популярней становятся и в нашей стране.

Начать его не сложно, так как большой конкуренции на этом рынке пока нет. Лучшей рекламой в начале деятельности будет украшение тортов для друзей и знакомых. Нужно не забывать фотографировать свои самые удачные работы, тогда через время, предприниматель сможет сделать портфолио, опубликовать его в социальных сетях и на досках объявлений.

Удачный старт – это начало свадебного сезона. Довольно давно малый бизнес в Америке, свои идеи воплощает в украшении тортов фигурками молодоженов. Сегодня эта традиция пришла и к нам. Детские дни рождения – это доход, который не имеет сезонного характера.

Открытие собственной марципановой мастерской – это достойное развитие своего дела. Признанный мастер, который честен со своими заказчиками, в курсе модных тенденций, обладающий незаурядной фантазией, всегда будет иметь постоянных клиентов и поток гостей, желающих попробовать настоящее «лакомство королей».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>