Производство «здорового» хлеба

Производство «здорового» хлеба

В итальянском курортном городке Чиленто есть уникальная пекарня, в которой выпекают необычный хлеб. Это семейный бизнес, который успешно работает на протяжении многих десятилетий и передает свои традиции из поколения в поколение. В нашей стране это может быть новый бизнес — идеи производство итальянского цельнозернового «здорового» хлеба.

Почему «здоровый»

Сразу стоить заметить, что у местных жителей небольшого городка на берегу моря этот продукт не пользуется большой популярностью. Причин этому может быть несколько: незнакомство с вопросами здорового образа жизни местного населения и абсолютным отсутствием маркетинговой политики собственников пекарни. Однако приезжие туристы, которые не разбалованы здоровыми продуктами в больших городах, нашли место, где можно купить редкий, уникальный и вкусный продукт. В дни высокого сезона спрос на продукцию пекарни просто огромный.

«Здоровость» хлеба начинается с печи, в которой он выпекается. Духовой шкаф разогревается дровами. Специалисты — пекари утверждают, что именно горящая древесина способна создать влажность, способствующую лучшей работе натуральных дрожжей.

Рецептура

Тесто замешивают на закваске, которая остается с предыдущего дня. В пекарне не используются современные добавки, которые обычно придают изделиям особую пышность. Обычно их используют производители, которые экономят на качестве муки. «Философия» итальянского «здорового» хлеба состоит в том, что используются только качественные ингредиенты.

К небольшому куску вчерашнего теста добавляют закваску, из расчета 200 г на 10 кг муки. Её разбавляют пятью литрами ледяной воды. Особенностью технологии является то, что такая температура характерна для летнего периода. В зимнее время года используют воду комнатной температуры. Для замеса к этим продуктам добавляют 5 кг цельнозернистой муки и 5 кг отрубей. Такая мука изготавливается методом помола цельных зерен пшеницы. Производство ее нельзя назвать дешевым, поэтому и конечная цена на хлеб соответствующая.

Еще одна особенность муки из цельных зерен – способность быстро окисляться. Именно поэтому больших запасов ее не делают, а покупают свежую, по мере необходимости. Отруби используют только те, которые получены в результате помола твердых сортов пшеницы. Именно за счет них готовый хлеб окрашивается в приятный темно-коричневый цвет. Важный факт, если использовать отруби с рафинированной белой мукой, то «здоровый» продукт не получится.

Перемешивают тесто в тестомесильной машине. Готовый ингредиент разделяют на порционные куски, весом 600 г каждый. Из них формируют длинные батоны. На выходе готовое изделие будет весить 500 граммов.

новый бизнес идеи производство

После формировки батоны выкладывают на поддон, усланный тканью, и оставляют для расстойки. Подходит тесто в течение четырех часов. Визуально изделия в объеме практически не увеличиваются. Пекари объясняют это тем, что в смеси присутствует равное количество отрубей и муки. Меньшее количество отрубей позволило бы тесту подняться лучше.

Перед выпечкой батоны перекладывают на деревянную лопатку, а затем укладывают в печь. Выпекают хлеб при температуре 180 градусов, в течение 80 минут.

Оборудование

На российском рынке достаточно много предложений печей для выпекания хлеба на дровах. Их с успехом используют в тех районах, где бывают перебои с электроэнергией. Опыт выпекания хлебобулочных изделий в воинских гарнизонах, геологоразведочных партиях, отдаленных поселках — уже имеется. Однако, как идеи для бизнеса — производство «здорового» хлеба на глазах у потребителя, мало кому приходило в голову. Использовать печь можно с целью привлечения клиентов, расширения услуг для туристов, отдыхающих в зонах отдыха. Выпечка и продажа продукта, практически в присутствии покупателя, могла бы привлечь немало желающих приобрести свежий «здоровый» хлеб.

Хлебопекарная печь обычно состоит из камеры для расстоя и самого пекарного отделения. Она состоит из нескольких частей, которые можно легко транспортировать и монтировать в любом помещении. Температурный режим в духовом шкафу измеряется биметаллическим термометром. Поставщики всегда предлагают дополнительное оборудование печи необходимым количеством противней, дымоходных труб и даже дровокольной установкой. Кроме дров, печь может подогреваться углями.

Особенности хлебобулочного изделия с отрубями

Постоянные покупатели, которые покупает хлеб в лавке, утверждают, что вкусовые качества его замечательные. Многие едят его вместо сладкой выпечки. В рецептуре хлеба нет соли – это одна из особенностей «здоровых» продуктов питания. Хлеб, в отличие от привычных для нас изделий, способствует улучшению пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>