Открыть продуктовый магазин с нуля

Открыть продуктовый магазин с нуля

Бытует мнение, что торговля продуктами питания – это самый стабильный бизнес, который всегда будет успешным. Отчасти это правда, но есть ряд тонкостей и особенностей такой торговой точки, которые могут сделать ее популярной, а могут, напротив, оттолкнуть от покупателей навсегда.

Некачественный товар или невнимательные продавцы заставят покупателей проделывать более долгий путь в поисках свежих продуктов и исключительного сервиса, даже если супермаркет расположен рядом с домом. Начинающий предприниматель, прежде чем заняться розничной торговлей, должен иметь опыт работы в подобной компании качестве наемного работника. Тогда многих ошибок, с которыми он может столкнуться в начале деятельности, удастся избежать.

Открыть продуктовый магазин с нуля не то что трудно, это практически невозможно. Даже при минимальных затратах на торговое оборудование и аренду необходимы средства на закупку предметов торговли и юридическое оформление деятельности.

В статье рассмотрены общие рекомендации, которые могут пригодиться начинающему предпринимателю, решившему открыть продовольственный магазин с нуля. Для начала приведем несколько положительных моментов, которые присущи небольшой торговой точке:

  1. Большой выбор среди поставщиков, удобно работать с небольшими компаниями, которые предлагают более гибкие условия сотрудничества.
  2. При организации реализации через прилавок, которая характерна для малого бизнеса, недостачи сводятся к минимуму. Этот факт помогает сформировать постоянный коллектив продавцов, ответственно подходящих к работе.
  3. Открытая в спальном районе точка, работающая «на квартал», способна завоевать постоянных покупателей намного быстрее.
  4. Наценка в таком магазине может быть установлена на 3-5% больше, чем у «сетевиков».

Чтобы все перечисленные качества, характеризующие маленький супермаркет работали, владельцу необходимо тщательно следить за качеством товара на полках. Поскольку круг покупателей в нем, как правило, ограничен, то больше вероятность отпугнуть некачественным сервисом потребителей навсегда.

открыть продуктовый магазин с нуля

Выбираем формат

До открытия магазина необходимо определиться с тем, в каком формате выгодней и удобней будет проводить розничную торговлю. Это может быть совсем маленький ларек, небольшой супермаркет или средний. Сможете вы предлагать товар людям для самообслуживания или остановитесь на традиционной форме работы через прилавок.

Выбираем место

Принцип выбора помещения одинаков для любых точек, в том числе и для того, чтобы открыть продуктовый магазин с нуля. Место должно быть с высокой проходимостью, и желательно, как можно дальше от конкурентов. От той суммы, которая изначально была запланирована на аренду помещения, в ценовой категории, желательно, не уступать. Иначе в первоначальном бюджете образуется дефицит, который устранить будет практически не реально. Подбирать помещение предприниматель может сам, изучая объявления арендодателей в СМИ или интернете. Более профессионально к поиску подходят агентства недвижимости, которые уже имеют базу нежилых объектов с различными условиями и в любых ценовых категориях. Благодаря этому, обратившись в специализированную форму, можно существенно сократить время на поиски объекта аренды. Услуги же придется агенту оплатить, что станет дополнительной статьей расходов в структуре первоначальных вложений.

открыть продовольственный магазин с нуля

Определяемся с ассортиментом

Все продуктовые изделия делаться на пять категорий. Для успешной торговли и привлечения покупателей с разными материальными возможностями и вкусовыми пристрастиями они все должны присутствовать на полках и витринах. Исключение могут составлять только точки, которые специализируются на определенном направлении, например такой как, открыть магазин сладостей. Ниже перечислены вышеупомянутые типы продукции:

  • Уникальная категория. Эти товары призваны привлекать внимание потребителя и делать ассортимент отличающимся от конкурентов. В качестве примера можно привести такое решение, как открыть мини пекарню. Магазин, бесспорно, от этого выиграет, так как пришедшие за свежей выпечкой покупатели, обязательно приобретут и остальные продукты именно в этой торговой точке. Кроме этого, можно предложить потребителям большой выбор элитных сыров или другой кисломолочной продукции. Уникальную категорию характеризует низкая рентабельность, к чему предприниматель должен быть готов.
  • Приоритетная категория – это продукты, которые регулярно приобретаются потребителями. Они являются основными товарами, за счет которых формируется доход и соответственно прибыль.
  • Базовая категория является особой ассортимента на полках. Это может быть бакалея или корма для животных. Их покупают реже, чем приоритетные продукты, но по своей значимости в составляющей дохода предпринимателя они занимают второе место.
  • Периодическая категория – это тот товар, который покупается иногда по мере необходимости. Без него ассортимент будет неполный, и покупатели будут испытывать неудобства при их отсутствии. Примером таких изделий могут служить: приправы или сладости.
  • Удобная категория – это продукты, которые создают иллюзию полноты ассортимента на полках и стеллажах. Они могут не приносить прибыли вовсе, но обязаны присутствовать среди других категорий товаров.
открыть магазин продуктов с нуля
Ценообразование

По средним данным, торговая наценка составляет 20%. При открытии новой точки руководствоваться только этой цифрой мало. Нужно изучить цены на аналогичные товары в пределах данной административной единицы, чтобы отличие было конкурентным. Категория потенциальных покупателей, которая будет приоритетной, играет большую роль в ценообразовании. Например, небольшие магазины в зоне отдыха или в спальном районе отличаются не только набором предлагаемых продуктов, а и ценами на них.

После открытия, в процессе работы эти два параметра нужно будет корректировать и не единожды.

Ассортимент

Как мы упоминали выше, это такой же важный показатель в формировании прибыли бизнеса, как и ценообразование. На практике рассчитано, что на торговой площади в 30 кв.м. можно удачно разместить около 500 наименований товаров. Именно правильное расположение его на стеллажах и витринах позволяет покупателю выбрать именно тот продукт, который ему нужен. Сегодня существует отдельная наука – марчандайзинг, которая изучает секреты правильной презентации товаров. На первых порах, когда идет процесс планирования, хорошо будет прибегнуть к услугам профессионала в этой сфере.

Разные группы продуктов, обычно, выделяются в отдельные группы, которые формируют мини-отделы. Кроме этого, ценники должны быть написаны крупным шрифтом, чтобы их смогли увидеть люди со слабым зрением.

Обязательно нужно сформировать небольшой отдел, где будут представлены сопутствующие товары для дома: туалетная бумага, спички, моющие средства.

Оптимальный ассортимент, как правило, сформируется после двух-трех месяцев после начала работы торговой точки.

как открыть магазин сладостей

Поставщики

Найти поставщиков несложно, обычно агенты, узнав об открытии торговой точки, сами приходят с предложениями о поставке продуктов той или иной категории. Предпринимателю останется только выбрать те компании, цены которых наиболее приемлемые. Кроме этого, изучить нужно графики поставок и условия оплаты.

Многие фирмы отпускают товар с отсрочкой платежа. Это очень удобно для начинающих предпринимателей, которые стремятся открыть магазин продуктов с нуля.

Оборудование

Главным оборудованием, без которого невозможна работа магазина, является кассовый аппарат. Его нужно приобрести и зарегистрировать в налоговой инспекции по месту расположения супермаркета. Далее можно обозначить стандартный набор агрегатов: холодильное и морозильное оборудование, весы напольные и прилавочные. Из мебели понадобятся стеллажи, полки и стеклянные витрины. Некоторые компании, представители торговых марок, предлагают собственное оборудование для размещения в нем, например, напитков или замороженных полуфабрикатов. Расположение всего торгового оборудования лучше обозначить на плане схематически с учетом размеров комнаты.

как открыть мини пекарню магазин

Презентация новой торговой точки

Открытие магазина – это обычно небольшой праздник для покупателей, поставщиков и партнеров по бизнесу. В этот день обязательно должны быть хорошие скидки на продукты или подарки покупателям. Для первого «знакомства» этого достаточно. Чтобы люди узнали о нем, подойдет проверенный способ рекламы при помощи флаеров, которые можно раздавать на улице, а можно разнести по почтовым ящикам близлежащих домов.

Далее будут самые сложные и ответственные месяцы работы. В течение их не следует ожидать большой прибыли, так как будет формироваться оптимальный ассортимент, налаживаться взаимодействие с поставщиками и завоевываться симпатии местных жителей, а значит, постоянных покупателей.

Один комментарий
  1. Хорошая статья. Спасибо. А я не могу найти в Москве специалиста по открытию кондитерских магазинов, вот одного нашел но в Киеве, даликовато(((

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>