Прибыльный малый бизнес — пивоварня

Прибыльный малый бизнес — пивоварня

Какой на сегодняшний день самый популярный алкогольный напиток среди взрослого населения страны, ну конечно это пиво. Кроме всего прочего и молодежь все больше пристращается к дрожжевому питию. Наибольшую популярность на рынке алкогольной продукции на нынешнее время набирает живое пиво. Большие пивные концерны, как правило, далеки от идеального качества выпускаемой продукции. На этом фоне особую популярность завоевывают частные пивоварни, как прибыльный малый бизнес.

Заметно повлиял на рост производства крупных промышленных предприятий выпускающих пивную продукцию закон, о реализации алкогольных изделий, который запрещает торговлю спиртосодержащей продукции в киосках и мелких торговых магазинчиках. Этот законопроект заставил заметно снизить объемы своего производства всех гигантов пивоварения, что в свою очередь освободило место на этом сегменте рынка для весьма прибыльного малого бизнеса.

Однако, не стоит забывать, что открывать подобное дело весьма хлопотное занятие. Но, обо всем по порядку. Итак, прежде чем начать свой прибыльный малый бизнес по изготовлению живого пива, необходимо определиться с масштабами вашей пивоварни. 

Как считают специалисты, начинающим бизнесменам, в начале становления своего дела, лучше не гнаться за большими объемами производства, исходя из размеров выпускаемой продукции, в пределах 400-700 литров суточного лимита. Это позволит максимально быстро наладить весь процесс пивоварения.

Помимо всего прочего, это гораздо дешевле, чем организация мини-завода по производству пива, с большими объемами данной продукции. Очень важно помнить, что пиво относится к скоропортящийся продукции, а это значит, что готовый продукт необходимо вовремя реализовывать. Именно мини-пивоварня, с ее небольшими объемами производства, позволит это сделать с минимальными усилиями.

прибыльный малый бизнес

Выбираем помещение для производства

Следующим этапом в становлении прибыльного малого бизнеса является поиск и оснащение необходимым оборудованием подходящего помещения. Само место расположения значения не имеет, главное, чтобы пивоварня была обустроена подходящим и удобным подъездом для автомобилей. Площадь, которая потребуется для установки оборудования производства для мини-пивоварни, составляет не менее 50 квадратных метров. Сюда же можно добавить наличие комнаты для хранения готовой продукции и сырья.

Не стоит забывать об обязательном оснащении помещения центральной канализацией, хорошей  вентиляцией, и системами пожарной безопасности и центрального отопления. Кроме того, материал которым покрыты стены и полы, должен легко мыться и очищаться. Весь перечень необходимых условий для открытия пивоварни вы сможете найти на сайте компании – поставщика оборудования для вашего производства, либо в органах контроля, к которым относятся СЭС и пожарная инспекция.

Кстати, специалисты именно этих служб должны будут провести полную проверку помещения и выдать соответствующие разрешения на функционирование вашего мини-производства. Но даже при всей строгости требований к подобным бизнес – проектам, пивоварни можно расположить в полуподвальных и подвальных помещениях, что значительно упрощает поиск необходимого помещения. После того, как вы нашли и обустроили помещение, пришло время определиться с поставщиком оборудования. Этому вопросу стоит уделить особое внимание, так как он имеет ряд тонкостей, которыми нельзя пренебрегать.

Выбор поставщиков

Для начала стоит отметить, что на этот вид оборудования на рынке, наблюдается довольно внушительный разброс цен, но даже более дорогое оборудование, не может гарантировать его качества. Первое, на что необходимо обратить внимание, при выборе компании – поставщика оборудования для производства, это перечень дополнительных услуг, который в идеале должен включать монтаж и запуск производства, давать гарантию минимум на год и ежегодное обслуживание своего оборудования. Ведь любой прибор не застрахован от поломки, а значит, всегда должен быть под рукой специалист, способный устранить неисправность.

купить малый бизнес

Минимальный комплект оборудования для мини-пивоварни

  1. Емкость для брожения
  2. Фильтры для воды
  3. Электроплиты для изготовления сиропа
  4. Кеги для готовой продукции
  5. Набор насосов

Все это оборудование поставляется единовременно и подлежит монтажу специалистами компании на месте.

Оформление документов

Не стоит забывать и о таком немаловажном моменте, как документальное оформление подобного рода деятельности. Тем, кто впервые сталкивается с бумажной волокитой, трудно будет самостоятельно разобраться со всеми нужными лицензиями и разрешениями. Поэтому большие фирмы – поставщики, оказывают существенную помощь, предлагая в качестве дополнительных услуг, полное оформление бизнес – проекта.

Теперь, что касается набора документов, которыми должна обеспечить фирма – поставщик своего клиента, при доставке оборудования к месту монтажа. В первую очередь это так называемый пакет документации, который носит определение нормативно – технических условий. Этот набор документов подтверждает, что все оборудование изготовлено согласно установленным стандартам и нормам.

Кроме всего прочего эти документы содержат регламентированные методы приготовления живого пива, и чтобы начать производство пенного продукта, необходимо зарегистрировать эти нормы, в органах СЭС. После этого специалисты данной контрольной организации должны будут провести полную проверку вашего оборудования, проверить технологию установки, качество продукта. И только после этого предприниматель получает заветный сертификат, который разрешает изготовление пива, сроком на три года.

сырье для пивоварни

Иногда, как признают некоторые пивовары, могут возникнуть проблемы с закупкой необходимого сырья, либо цены «кусаются», либо его просто негде взять. Тем, кому повезло договориться с крупными пивоваренными заводами, можно сказать неслыханно повезло, они никогда не будут испытывать нужды в сырье. Иногда, поставщиками необходимых ингредиентов для производства пива, становятся все те же фирмы – поставщики оборудования. Главное помнить, что и на сырье так же необходимы соответствующие документы, которые подтверждают качество продукции.

И на последнем этапе запуска полноценного производства пива, естественно необходима грамотная реклама готового продукта. Самым оптимальным решением данной проблемы является налаживание контактов с магазинами, которые торгуют на розлив. Здесь главное заинтересовать владельца подобного заведения несколько заниженной ценой, в этом вопросе не стоит жадничать. Нужно помнить, что главным критерием в успешном развитии данного вида деятельности является время, а не ежесекундная выгода. Для примера приведем несколько цифр. Себестоимость одного литра живого пива составляет до тридцати рублей, а в розницу оно идет в три раза дороже. Вот и вся вам арифметика.

Еще одним вариантом открытия собственной пивоварни является вариант купить малый бизнес уже в готовом виде.

В любом случае, окончательное решение остается за вами. И только вам решать, какое дело вам ближе – варить пиво или торговать им, или вам ближе заниматься поставкой сырья для пивоварен. В общем, это только ваше решение и ничье больше.

Один комментарий
  1. Тема пива будет всегда в цене. И сайт Ваш положительный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>