Продажа арендного бизнеса

Арендный бизнес на сегодняшний день становится все более популярным. И это немудрено, вкладывать инвестиции в готовые квадратные метры куда выгодней, чем возводить новые. Более того предприниматели с охотой идут к владельцу арендного помещения, чтобы заключить договор аренды, ведь это гораздо проще и дешевле, чем поиск отдельного помещения. Но если владелец подобного заведения вдруг решился продать арендный бизнес, значит, для принятия подобного  решение существует веская причина.

Продажа арендного бизнеса это целая наука, в которой существуют своя теория исключения и правила. В подобной процедуре купли-продажи порой возникают определенные трудности, справиться с которыми под силу только профессиональным бизнес – брокерам.

продажа арендного бизнеса

При продаже собственного арендного бизнеса в первую очередь необходимо полностью проверить все документы. Потенциальный покупатель должен лично убедиться в том, что все договоры, когда-либо заключаемые продавцом, есть в наличие. Помимо этого, в документации должны быть указаны все изменения, которые имели место на предприятии, к примеру, смена состава учредителей, главный бухгалтер или директор.

Продажа арендного бизнеса подразумевает наличие грамотной управленческой отчетности, ведь не всегда эту важную документацию нерадивые руководители ведут должным образом. Зачастую она не несет объективной информации, которая понадобится новому собственнику для грамотного управления приобретенным делом. Документы обязательно должны четко отражать информацию, о полном функционировании этого дела, о фактических затратах и прибылях.

Помимо всего прочего необходимо позаботиться о своевременном предупреждении арендаторов помещения, о предстоящей смене руководства, таким образом, у них будет время для составления новых договоров аренды, с новым собственником помещения, а так они рискуют остаться и вовсе без арендуемой площади. Если арендуемое дело подлежит лицензированию, то необходимо проверить срок окончания действия лицензии. Ведь покупатель надеется, что новая стезя предпринимательской деятельности будет приносить доход, а просроченная лицензия автоматически лишает его этой иллюзорной надежды, потому,  как если лицензия, по каким-то причинам перестает действовать или ее отзывают соответствующие органы, то новый владелец будет вынужден остановить производство. В данном случае он лишиться прав сдавать в аренду купленное помещение, отсюда возникают непредвиденные траты, по компенсации арендаторам денежного эквивалента, которые потеряют право на аренду, а это простои арендуемых площадей.

Окончание срока действия лицензии можно назвать окончание жизни всего арендного дела, так что когда оценивается подобное дело, специалисты в обязательном порядке учитывают сроки действия лицензии, контракты с ключевыми работниками, договора аренды, без которых невозможно нормальное функционирование данного предприятия. Полагаясь на эту информацию, собственник сможет сам грамотно назначить цену при продаже арендного бизнеса. Но подобные ситуации, которые связаны со сроком действия лицензии, крайне редки. Как правило, проблем связанных с продлением срока лицензии не возникает. Ее продлевают без лишней бюрократической волокиты, еще до свершения сделки.

продажа арендного бизнеса в Москве

Как быть если у данного дела два хозяина?

В этой ситуации возможно несколько разнящихся развития сценария. Если эту предпринимательскую деятельность можно поделить, то, как правило, никаких проблем возникнуть не должно. Каждый собственник имеет право на собственную половину дела. Если разделить компанию по каким-то причинам не удается, то ее можно выставить на продажу. В подобной ситуации могут возникнуть определенные трудности, к примеру, если один хозяин действует по доверенности второго собственника, но нечистый на руку бизнесмен может отменить действие доверенности при этом, не предупредив своего партнера.

К тому же продажа арендного бизнеса несет в себе риск, основанный на человеческом факторе. Ни для кого не секрет, что в каждой компании существуют ключевые работники, на которых завязываются все контакты с потенциальными арендаторами. Если после продажи данного предприятия этот сотрудник увольняется, то это чревато может отразиться на деле в целом.

Чтобы избежать подобной ситуации, покупатель еще до начала сделки обязан решить эту проблему мирным путем, договорившись с незаменимым сотрудником о продлении его контракта хотя бы еще на один год. Этот пункт непременно должен быть прописан в условиях договора купли – продажи.

Помимо всего продажа арендного бизнеса подразумевает полную конфиденциальность. Утечка информации влечет за собой потерю основных клиентов, в данном случае арендаторов, банки могут отказать в кредитовании данного дела, а ключевые работники уйти к конкурентам. Исход подобной ситуации целиком и полностью ложится на плечи бизнес – брокера.

Может случиться и так, что на подобный бизнес найдутся сразу несколько покупателей. Это является несомненным плюсом для владельца, так как он может легко поднять цену на свое детище. Для этого необходимо провести аукцион, в этом случае, кто больше заплатит, тот и будет владеть этим делом. Но тут может возникнуть ситуация, в которой владелец отказывается от ценового спринта, например, решив продать свое дело другу, или, напротив, в гонке за баснословным гонораром он может лишиться всех потенциальных клиентов разом.

Кроме того в последний момент продавец может отказаться продавать свое дело. Такая ситуация не редкость, когда при оценке подобного предприятия всплывают непредвиденные ранее финансовые резервы, которые собственник забыл учесть. Но происходит это после того, как специалисты – оценщики напишут инвестиционный меморандум. До бизнесмена внезапно доходит мысль, что ему требовалась вовсе не продажа, а просто грамотная концепция развития компании.

В любом случае, собственник имеет право, пока не продано свое дело, отказаться от сделки. Бывали случаи, когда продажа арендного бизнеса в Москве приносила немалые дивиденды несостоявшемуся владельцу нового бизнеса.

Продавец решил в последний момент продать свое дело, своему бизнес – партнеру. В итоге он вернул двойную сумму задатка покупателю. При реализации данного  проекта владельцу этого дела, если у него присутствуют такие человеческие качества как совесть и порядочность, стоит побеспокоиться о своем, пусть и бывшем, рабочем персонале. Ему еще до окончания сделки стоит оговорить с новым хозяином его бизнеса, что обязательным условием при подписании договора купли – продажи, ему надлежит сохранить рабочие вакансии для обслуживающего это дело персонала.