Самый прибыльный бизнес в деревне

Самый прибыльный бизнес в деревне

Начинающие фермеры редко рассматривают разведение овец, как идею для начала предпринимательства, и это напрасно, потому что именно данная отрасль животноводства является самой прибыльной. Это доказано многолетним опытом ведущих овцеводов, вот какие аргументы они приводят: во-первых, животные выносливы и практически не болеют, во-вторых, им не нужны особые условия выращивания и, в-третьих, питаются бараны обычной травой, а пастбищ на территории России сегодня достаточно.

На рынке пользуются спросом, как овечья шерсть, так и мясо. Даже если у вас будет небольшое поголовье, то это позволит начать самый прибыльный бизнес в деревне.

Из минусов данного дела можно подчеркнуть низкую рентабельность деятельности. Она бывает на уровне от 15 до 30%, но это совсем не правило. При достаточном опыте овцевода и большом количестве поголовья показатель можно значительно увеличить.

С чего начать

Открытие собственной фермы нужно начинать с составления бизнес-плана. Первым пунктом в нем будет аренда земельных участков, которые будут отведены под пастбища. Площадь рассчитывают из того, что для одной семьи овец потребуется один гектар земли.

Наиболее приемлемые корма растут на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и Астраханской области. Если вам «не повезло» с районом проживания, то отчаиваться не стоит, существуют специальные дополнительные прикормки, которые сбалансируют питание. Тут следует учитывать, что чем северней район разведения овец, тем дороже оно обходится.

В бизнес план необходимо включить также затраты по санитарной обработке стойла, ветеринарные услуги, заготовку кормов на зимнее время.

Барашки достаточно устойчивы к пониженным температурам. Зимой они могут находиться в обычных деревянных кошарах, поэтому больших затрат на строительство не потребуется.

Закупка ягнят – отдельная статья расходов. Ее необходимо проводить в разных хозяйствах, чтобы не было скрещивания особей из одной семьи. При покупке необходимо проверять соответствующие сертификаты и здоровье ягненка.

самый прибыльный бизнес в деревне

Количество и качество поголовья

Первоначальное количество поголовья определяется не столько имеющимися капиталовложениями, сколько опытом фермера. Если предприниматель уже имел дело с овцеводством, то ему под силу будет содержать стадо в 1000 голов, если достаточного опыта нет, то можно приобрести 200-300 голов. Это минимальное количество, которое позволит сделать хозяйство рентабельным.

Если этот самый легкий и прибыльный бизнес вы решили начать, как дополнительное занятие, то можно обойтись совсем небольшим стадом в 10 голов. Докупать качественное поголовье можно постепенно, по мере накопления опыта.

Что касается качественного состава стада, то количество маток, барашков, ярок поможет определить специалист.

Для выращивания животных на мясо подойдет романовская порода, относящаяся к грубошерстным барашкам. Вообще, существует несколько групп пород: тонкорунные, полугрубошерстные, полутонкорунные и грубошерстные.

Работники и специалисты в хозяйстве

Самый главный специалист на овцеводческой ферме – чабан. Его нужно искать на первом этапе организации дела, вместе с поиском земельных участков. На триста голов животных потребуется один чабан.

Обычно этот специалист выполняет несколько функций: пасет овец, стрижет, осматривает на наличие болезней. Хорошего чабана найти нелегко и плата за его услуги будет не маленькой, обычно в качестве вознаграждения чабану отдают 50 голов. Кроме этого, необходимо предусмотреть систему премий за увеличение поголовья.

Со стадом в 200-300 голов под силу справиться самому предпринимателю, тем более что «общение» с животными поможет лучше узнать все нюансы данного бизнеса. По мере увеличения стада можно нанимать себе помощников, которые будут кормить стадо, убирать в стойле и так далее.

Заготовка корма

В зимний период выпасать овец нет возможности, поэтому необходимо на этот период делать запасы корма. Чаще всего это сухие корма, которое заготавливают в таком количестве на одного барашка:

  • 1-1,5 кг сена;
  • 2 кг соломы;
  • 100-150 г ячменя.

Кроме этого вводят в рацион корнеплоды, силос, соль-лицунец.

Что касается количества, то запас должен быть на 40% больше нормы, поскольку зима может быть затяжной. В период, когда нет выпаса, рационально проводить ветеринарный осмотр животных, лечение и профилактику.

деликатесная баранина

На чем можно заработать

Самый большой спрос на продукцию овцеводства — баранину, поэтому поголовье выращивают в основном с этой целью. Овечья шерсть выступает в качестве дополнительного источника дохода, молоко этих животных спросом практически не пользуется.

Мясо можно продавать несколькими способами:

  1. Забивать овец по одной и продавать мясо на рынке;
  2. Продавать баранину партиями;
  3. На собственной скотобойне проводить полную разделку тушек и поставлять в торговые сети и на мясокомбинаты.

Первый и второй способы приемлемы для маленьких и средних хозяйств, а последний можно использовать на большой ферме.

В бизнес-плане фермерского хозяйства расходы на доставку и реализацию продукции должны быть учтены обязательно.

Окупаемость и прибыль

Для того чтобы подсчитать выгоды самого прибыльного бизнеса в деревне, примем приблизительные цифры расходов, которые могут отличаться в зависимости от региона.

Для содержания стада из 300 голов понадобится земельный участок, стоимостью аренды в 150 тыс. в год. Строительство кошары и подсобных помещений потребует такую же сумму. На покупку овец нужно будет приготовить около 450 тыс. руб.

Мясо продают в среднем по цене 100 рублей за килограмм, что позволит получить доход около 0,5 млн. руб. Выторг за сотню живых голов составит такую же сумму, а за шерсть можно выручить 150 тыс. рублей. В целом, полная окупаемость первоначальных вложений произойдет только через пять лет. Тогда же фермер сможет распоряжаться полученной прибылью и вкладывать ее в дальнейшее развитие хозяйства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>