Сейфы – как обеспечить защиту ценностей от огня и взлома по ГОСТ Р 50862-2005?

Практически все сейфовые конструкции разделяются между собой тем, что принадлежат либо к взломостойким, либо к огнеупорным. И, зачастую, выбрать из них очень трудно – ведь никто не застрахован от пожаров, и порой предотвращение взлома тоже невозможно организовать. Как же поступить в данном случае?
Сразу хотелось бы сказать, что сейфом называется не просто металлический ящик, устойчивый к взлому и огню. В обязательном порядке сейфовая конструкция должна быть сертифицирована по ГОСТ Р 50862-2005 – лишь в этом случае она может называться сейфом. Устройства, получившие сертификат и пройденные все необходимые испытания на взломостойкость и пожаростойкость – только они могут быть допущены для эксплуатации в банковских помещениях.
Основные характеристики сейфов – стойкость к взлому и огнестойкость – при производстве изделий достигаются разными способами. К примеру, пенобетонная прослойка, обеспечивающая защиту от огня, при взломе может быть просто проткнута обычным ножом. А стойкие к несанкционированному проникновению сейфы обязательно включают в себя анкерные соединения, что недопустимо в использовании устройств, полностью защищенных от огня. Как видно, самые главные два качества сейфовых конструкций являются взаимоисключающими.
Однако не стоит расстраиваться – российские и германские производители нашли выход из данной ситуации и поставили на поток изготовление взломоогнестойких сейфов. Конечно, их изготовление несколько сложнее, чем производство обычных устройств для хранения ценностей, но два основных качества, необходимые для качественной защиты сейфа, в этом случае присутствуют. К примеру, анкерные болты у взломоогнестойких сейфов заменены на специальные отверстия, а вместо пенобетона используется газобетон с армирующими элементами.
Корпусы такого оборудования, как правило, выполняются из двойных стальных листов, а высококачественные, очень надежные замки не поддадутся отмычкам, используемым для несанкционированного проникновения. Огнестойкость у подобных конструкций примерно такова, что во время пожара в течение одного часа все документы и ценности будут сохранены. Универсальные сейфы должны быть также сертифицированы. Однако в этом случае сертификата должно быть два – на огнестойкость и на стойкость к взлому. Только в этом случае хранилище можно считать по-настоящему универсальным сейфом.