Бизнес идея — мидиевая ферма

Бизнес идея — мидиевая ферма

В России всегда предпочитали мясо морским продуктам. Так сложилось исторически, что большая часть страны – континентальная. Однако в последние годы культура потребления морепродуктов стремительно развивается, благодаря популярности французской и японской кухни. Сегодня мы представляем идеи малого и среднего бизнеса, для жителей прибрежных районов Азовского и Черного морей, такие как открытие мидиевой фермы.

Мидия – это морской моллюск, который на протяжении многих веков люди употребляют в пищу. Их мясо по своим пищевым качествам превосходит привычное мясо животных. Оно не только богато белками и углеводами, а и обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Мясо мидий используют для производства лечебной и пищевой продукции. В нем содержится большое количество витаминов, полезных для человеческого организма.

Многие пробовали этот деликатес на отечественных пляжах в разгар сезона. Местные жители пользуются дарами побережья: ловят, чистят, маринуют, варят и продают мидий. Это их сезонный заработок. Мало кто из людей, живущих на побережье, решается на массовое производство моллюсков в больших объемах. Вместе с тем, в Краснодарском крае уже существуют хозяйства, по выращиванию мидий. Ежегодно они производят около 20 тыс. тонн продукции, но в масштабах страны этого мало. Большая часть морских деликатесов завозится из других держав.

О производстве

Немногочисленная практика отечественных предпринимателей показывает, что разводить моллюсков выгодно. Они не требуют специальных условий проживания. В воде, вдоль береговой линии, устанавливаются коллекторы. Их конструкция представляет собой канаты, поплавки и грузила. Здесь вам не обойтись без катера или лодки. Продажа моторных лодок сегодня дело прибыльное, понравившуюся модель вы можете просто выбрать и заказать в сети интернет.

Коллекторы необходимо загружать в море весной или осенью, тогда начинается массовый нерест мидий. Его интенсивность зависит от скорости изменения температуры воды. В первые три недели жизни личинки плавают в воде. Когда будущая раковина и ее содержимое сформируются, маленький моллюск натыкается на преграду, которой служит коллектор. Теперь начинается интенсивный рост мидий. Иногда плотность молодых моллюсков так велика, что их необходимо прореживать для получения качественного готового продукта. Эта процедура также уменьшает риск обрыва мидий с коллекторов, во время штормовой погоды.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, ферма требует постоянного внимания человека. Моллюсков не нужно кормить, поить, лечить, но необходимо устранять запутывания, обрастания и наплывы. Обычно растут мидии год — полтора. По-прошествии этого времени можно собирать урожай. Товарным считается моллюск, ракушка которого достигла 6 см.

Самая трудная работа – это оформление водного участка в аренду. На сбор документов и получение разрешительных бумаг могут уйти месяцы. Необходимо учесть, что ферма должна быть расположена в экологически чистом районе, поскольку мидии имеют свойство фильтровать через себя воду и накапливать вредные вещества. Если продукт выращен на территории рядом с загрязненной акваторией, то он требует дополнительной стерилизации в бассейнах и очистки. Эти процессы заметно удорожат себестоимость продукции.

идеи малого и среднего бизнеса

мидиевая ферма

Доходы и рентабельность

Чтобы убедить вас, малый и средний бизнес – идеи по выращиванию мидий имеют будущее, приведем несколько цифр. Имея 100 м каната с коллекторами, за 2 года можно собрать 4 т раковин. Выход чистого мяса – около 1 т. На оптовом рынке 1 кг морепродуктов стоит не меньше 100 руб. Учитывая то, что моллюск быстро размножается, мидиевая ферма окупится уже через 3-4 года. 350 – 550 т молюсков – ежегодный урожай одного такого предприятия.

Сбыт

Магазины и заведения общественного питания, модные рестораны и суши-бары, вот потенциальные заказчики морепродуктов. Для успешной реализации важно обеспечивать соответствующее качество продукции. Морские продукты ценятся своей свежестью. Важно наладить доставку мидиевого мяса клиентам в термобоксах, чтобы оно не теряло свои вкусовые качества в результате заморозки. Перерабатывающие заводы, изготавливающие продукты питания, готовы приобретать этот продукт в неограниченных количествах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>