Инвестиции в бизнес — открываем пекарню

Инвестиции в бизнес — открываем пекарню

Крупные хлебозаводы, которые испытали упадок в 90–х годах ХХ века, сегодня с трудом выходят из финансового кризиса. Маленькие пекарни, появившееся в это же время, напротив, с успехом развиваются. Объясняется это тем, что небольшому производству легче ориентироваться на постоянно изменяющийся спрос потребителей.

Основная масса изделий относится к классу «premium». Благодаря удачно вложенным инвестициям в бизнес, используются современные технологии. Сбыт на таких производствах ориентирован на небольшие магазины, которые имеют хлебные отделы.

О рынке хлебобулочных изделий

Во времена Советского Союза хлеб причислялся к числу стратегических объектов, поэтому на его существовала государственная монополия. В начале 90-х годов ситуация изменилась – стали открываться частные пекарни. Несмотря на явные признаки прибыльности хлебопекарского дела, инвестиции в бизнес вкладывались редко. Поэтому путей для широкого развития малые предприятия долго не имели. Аналогичная ситуация происходила и с кондитерской промышленностью. Инвестиционных проектов, которые бы основывались на производстве хлеба, практически не было. Виной тому были бюрократические и административные трудности, которые приходилось проходить предпринимателю, решившему открыть хлебопекарню.

В последнее время инвестиционный климат в отношении производства хлебобулочных изделий меняется в лучшую сторону. Например, в Москве сегодня зарегистрировано около 300 пекарен, и только 90 из них относятся к классу крупных производств. Эксперты подсчитали, что 30% рынка сбыта продукции принадлежит именно малым предприятиям.

Основные преимущества малых пекарен

  • Стабильность дохода. Хлеб востребован в любые времена, его потребление не зависит от политической ситуации в стране, погодных условий и прочего.
  • Мобильность производства. Ассортимент хлебобулочных изделий легко может изменяться или дополниться. Технология производства позволяет выпускать простой белый хлеб и более сложные изделия из дрожжевого теста.
  • Быстрая окупаемость инвестиции в бизнес. При разумном подходе и эффективном управлении бизнесом, затраты на открытие пекарни вернутся через полгода.

Рентабельность производства составляет 50-60% и даже при самых неутешительных прогнозах ситуации на рынке не опустится ниже 25%. Такие показатели не могут не привлекать представителей малого и среднего бизнеса. Объявление «ищу инвестиции в бизнес» для инвесторов будет привлекательным, если добавить «открытие хлебопекарни». Для бизнесменов, решивших начать свое дело, существует, как обычно, два пути открытия производства:

  1. Создать предприятие с нуля.
  2. Купить действующее предприятие.

Рассмотрим эти два варианта подробнее.

Организация производства самостоятельно

Начинать следует с выбора ассортимента, который будет выпускать новое предприятие. Необходимо определить круг потребителей, для которых производится продукции и исходя их этого сегмент рынка. На данный момент их существует несколько:

  • Традиционная или массовая продукция: ржаной, формовой и подовый хлеб, баранки и сухари. Она занимает 70% всего рынка хлебопродуктов. Большую часть этого сегменты занимают крупные производители.
  • Нетрадиционная продукция: лаваш, изделия из слоеного теста, булочки и прочая сдобная выпечка. Это сегмент составляет 15 % общего объема.
  • Диетическая продукция. Из-за ограниченного числа потребителей не превышает 10%.
  • Элитная продукция. Спрос на нее также не слишком высокий, поэтому на ее выпуск приходится 5% общего объема хлебобулочных изделий.

Как раз на последние три сегмента и ориентированы малые пекарни. Процесс их изготовления более трудоемки, требует мобильного производства и частично ручного труда.

Рентабельность выпуска элитной продукции имеет самый высокий показатель. Ее обеспечивает возможность повышенной наценки на необычные и эксклюзивные продукты. Примером таких изделий может быть хлеб, выпеченный по старинным рецептам или с добавлением экзотических ингредиентов.

инвестиции в бизнес

На следующем этапе открытия производства необходимо запланировать закупку оборудования. Именно сейчас пригодятся инвестиции в бизнес, которые были получены от инвесторов.

Характеризуется хлебопекарское оборудование производительностью. Измеряется оно в килограммах выпеченного хлеба за смену и оптимальный ее показатель – 3 тыс. кг.

Оборудование из которого состоит производственная линия

  1. тестомесильная машина;
  2. тестоделитель;
  3. тестокруглитель;
  4. камера предварительной расстойки;
  5. тастозакаточная машина;
  6. тележка для тестовых заготовок;
  7. камера расстойки;
  8. печи для выпекания изделий.

Цена на все необходимые агрегаты и машины может составлять от 2,5 до нескольких десятков тысяч долларов. Все зависит от мощностей оборудования, оснащения автоматикой. Если на первом этапе денежных средств не достаточно, то покупают бывшее в употреблении оснащение. Оно значительно дешевле, но при этом повышается риск незапланированных простоев на ремонт и соответственно материальных потерь. В цену технологического оборудования не вошли затраты на транспортные средства для доставки хлеба. Их также можно купить подержанные, а можно взять в аренду.

Что может еще потребовать инвестиции в бизнес – помещение. К его выбору стоит подходить с особой тщательностью. Поскольку на производственных площадях будут изготавливаться продукты питания, то и требования к ним повышенные:

  • цех по производству хлеба не должен размещаться в подвальных или полуподвальных помещениях.
  • в помещения обязательно должен быть подвод горячей и холодной воды и канализации. Наличие принудительной вентиляции обязательно.
  • кроме помещений для производственного оборудования понадобятся складские площади для хранения сырья и материалов.

ищу инвестиции в бизнес

Помещение можно купить, а при недостаточных инвестициях в бизнес, взять в аренду. Чтобы разместить производственный цех, склады, упаковочный цех, цех готовой продукции, бытовые и офисные помещения, понадобится помещение, площадью 250-300 м2. С точки зрения расположения, предприятие лучше располагать вблизи возле дорог и подъездных путей.

Для того чтобы привести помещение в соответствие с санитарными правилами и нормами, необходимо произвести поделку стен или облицевать стены и пол плиткой. Переоборудование такого масштаба потребует дополнительных вложений около 10 тыс. дол.

Когда помещение и оборудование подготовлены к работе, следует позаботиться о квалифицированном персонале. Для молодой фирмы это может быть камнем преткновения, ведь производство хлебобулочных изделий является биотехнологическим. Без опытного главного технолога и опытных инженерных работников добиться качества продукции будет нелегко и инвестиции в бизнес станут неприбыльными. Для поисков сотрудников можно обратиться в кадровое агентство, но на начальной стадии ведения бизнеса не каждый бизнесмен готов оплачивать его услуги. Чаще опытные кадры переманивают с других аналогичных производств. Для обслуживания всего производственного процесса достаточно будет около 50 штатных работников.

Теперь требуется сделать закупку качественного сырья. Поскольку небольшая пекарня ориентируется на сегмент продукции с малым спросом и высокого качества, то и сырье должно отвечать повышенным требованиям. На складе всегда должен быть достаточный запас ингредиентов, чтобы не допустить простоев производства.

Что касается рынков сбыта, то о них речь шла в самом начале. Однако сбрасывать со счетов супермаркеты не стоит. Именно на их прилавки оборудованы так, что не позволяют затеряться ни одному виду товара среди себе подобных. По статистике и покупательская способность людей, делающих там покупки, выше.

Заключая договора на поставку хлебной продукции нельзя забывать о ресторанах. Они вполне могут стать постоянными покупателями, если качество продукции будет соответствовать ресторану их уровня.

Хлеб в супермаркете

Покупка готового производства по выпечке хлебобулочных изделий

Рынок предложений по продаже подобного бизнеса сегодня небольшой, но имеет достаточные инвестиции в бизнес. Убыточные пекарни практически не продаются. На продажу выставляются стабильно действующие производства, хозяева которых по каким либо причинам продают бизнес. Причиной продажи никогда не является убыточность пекарни.

В большинстве случаев пекарское дело – семейный бизнес. Искать инвестора в бизнес нужно с учетом этой особенности. Основная часть управленческого персонала является членами семьи собственника и поэтому перед заключением сделки необходимо просчитать затраты на смену руководящего состава. Лучше будет, если первые два — три месяца новый владелец поработает со старой командой или на крайний случай получит поддержку предыдущего хозяина.

На что обратить внимание при покупке пекарни

  1. Договор аренды помещения. Срок его не должен быть менее 3 лет. Долгосрочный предыдущий контракт даст гарантию на длительную аренду производственных помещений новым собственником.
  2. Расположение предприятия. Оптимальным вариантом является производство в близлежащем с городом районе. Затраты на доставку в город будут небольшие и арендная плата намного меньше, чем в городской черте.
  3. Состояние помещения. В начале своей деятельности неприятности с пожарными и санитарными службами предпринимателю не нужны. Поэтому помещение должно соответствовать всем нормам и правилам, которые выдвигает законодательство.
  4. Состояние оборудования. Машины и агрегаты должны быть исправны, и иметь всю документацию по их приобретению и обслуживанию.
  5. Рабочий коллектив. Персонал, обслуживающий технологический процесс должен быть квалифицированным.
  6. Договорные обязательства. Долгосрочные контракты помогут на первых этапах избежать перебоев с поставками сырья и сбытом продукции.
  7. Финансовые показатели. Необходимо изучить экономическое состояние компании за последние 3 года, состояние ведения учета. При необходимости можно провести аудит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>