Перспективы бизнеса на заготовке хвои

Перспективы бизнеса на заготовке хвои

Во время лесозаготовок на земле всегда собирается большое количество сучьев с хвоей. В основном она перемалывается под гусеницами тракторов, смешивается с грунтом и остается не востребованной. В некоторых лесных хозяйствах ее вовсе сжигают. Так поступают непрактичные и недальновидные люди, так как благодаря этому бесплатному природному сырью можно открыть дело с нуля. Какие скрытые резервы просто пропадают под ногами, давайте разберемся подробней.

На территории России уже появляются леспромхозы, в которых открывают лесохимические цеха по переработке хвои, для нужд косметической и фармацевтической промышленности. Многие предприимчивые люди, которые проживают рядом с хвойными лесами, также сумели сориентироваться и неплохо зарабатывать на заготовке и продаже этого натурального сырья.

Чем полезна хвоя

Основные полезные свойства хвои были изучены на уровне биохимии только в начале ХХ века. Оказалось, что зелень хвойных и лиственничных пород деревьев богата на витамины, гормональные вещества и каротин. Она содержит множество микроэлементов, а по вместимости аскорбиновой кислоты превышает цитрусовые, лук и картофель в 25 раз. Крона хвойных деревьев, с точки зрения лесобиохимии, по своей ценности ничем не уступает древесине. Особенного внимания заслуживают хвойные лапки – молодые, неодревесненные побеги.

Собирать хвою может показаться простым делом, но и тут есть свои хитрости. Важно сделать это быстро, пока из сырья не улетучились ценные вещества. На больших производствах этот процесс происходит при помощи специальных устройств. Чаще всего это сучкорезанная машина, которая чистит ствол от молодых побегов с хвоей.

Где используется хвоя

Вот несколько направлений использования переработанных хвойных лапок:

  • хвойно-витаминная мука. Она используется в качестве кормовой добавки для домашнего скота и птицы;
  • хлорофилин натрия. Его применяют при изготовлении медицинских препаратов с заживляющим действием, а также в косметической промышленности;
  • хвойный воск. Это сырье востребовано во многих сферах деятельности человека. При помощи его придают бумаге глянцевую поверхность, полируют мебель, красят натуральную кожу;
  • провитаминный концентрат, полученный из хвои, применяют как активную добавку в косметических веществах;
  • экстракционное масло средней и тяжелой фракции используют в парфюмерно-косметических изделиях.

открыть дело с нуля

Возможен ли бизнес с нуля

На приусадебных участках используют хвою для утепления растений на зиму и мульчирования почвы летом. Она не сгнивает за зиму, и с наступлением весны ее легко убрать. Садоводы-любители и даже профессиональные растениеводы давно заменили утепление растений опавшей листвой на укрытие иголками хвойных деревьев. Во время летней жары хвоя надежно удерживает влагу в почве и не дает ей преждевременно испаряться.

Именно эта сфера применения природного сырья может быть интересна начинающим предпринимателям, которые не имеют больших капиталовложений и еще раздумывают над тем, какое дело можно открыть.

Главное условие в этом деле – это относительная близость хвойного леса. Из орудий труда понадобятся только собственные руки, ноги и мешки для упаковки зеленого сырья. Автомобиль для доставки можно брать в аренду, но себестоимость одного мешка хвои будет дешевле, если имеется собственный транспорт. Этот вид предпринимательства имеет сезонный характер, так как в основном собирают хвою осенью. Для того чтобы бизнес был круглогодичным, со временем понадобится складское помещение. С развитием клиентской базы потребуется нанять несколько помощников, так как заниматься вопросами сбыта, транспортировки и сбора сырья одновременно сложно.

В качестве рынков сбыта вполне подойдут ближайшие дачные товарищества, частный сектор и даже элитные малоэтажные жилые комплексы. Проблемы со сбытом могут возникнуть только там, где люди по старинке используют падшую листву для утепления растений. В этом случае нужно объяснить все достоинства нового «утеплителя», и в следующем сезоне у предпринимателя наверняка появятся постоянные заказчики. Эстетичность приусадебного участка очень ценят владельцы новеньких дач и загородных коттеджей. Наладив контакт с садовниками, работающими там, можно получить еще один выгодный рынок сбыта.

Стоимость мешка зеленых иголок хвойных деревьев в каждом регионе может быть разной, поэтому выписать точный бизнес-план в данном случае тяжело. Без минимальных вложений не обойтись, но если открыть бизнес с несколькими партнерами, то и первоначальные затраты на тару и перевозки можно разделить на всех. Так, вложив минимальные средства в собственный бизнес, со временем его можно развить до масштабов большого перерабатывающего предприятия.

В качестве примера развития хвойного бизнеса можно рассмотреть производство хвойно-витаминной муки. Конкуренция среди ее переработчиков сегодня очень небольшая, поскольку те немногие предприятия, которые существуют, не справляются со всем объемом драгоценного сырья, остающегося на лесозаготовках.

Первый опыт переработки хвойно-витаминной муки

Хвойно-витаминная мука впервые была разработана в 50-х годах прошлого века в СССР. Это новшество высоко оценили лесохимики, животноводы и фермеры по всему миру. С тех пор ее производство растет в нашей стране с каждым годом. Это один из самых простых, полезных и доступных продуктов, которые пригодны для сбалансированного питания скота и птицы. Рассчитано, что полезный для животных каротин содержится в пропорции 70 мг на 1 кг муки. Для сравнения, в обычном сене его только 15 мг. В результате применения кормовой добавки из хвои, на животноводческих фермах увеличиваются надои молока у коров, свиньи быстрее растут и прибавляют в весе, а молодняк реже болеет.

Использование хвои в качестве прикорма для животных было результатом наблюдений за лесными птицами и зверями. Охотники давно заметили, что от дичи, которая была принесена с охоты в зимние месяцы, пахнет хвоей. Лоси и крупные хищники в лесу едят еловые ветки целиком, но для домашних животных это не подходит. Свежая зелень может делать пищу невкусной для животных и усваивается она хуже.

хвойная мука

Совсем недавно ученые открыли еще одно прекрасное свойство хвойной муки – она способна защищать растения от гнили и других болезней. Благодаря ее использованию зерновые культуры всходят дружнее, а применение натурального препарата на грядках не вредит здоровью человека и животных. Компоненты удобрения не загрязняют почву.

Технология переработки

Для приготовления хвойной муки используют несложное оборудование. Собранную высушенную зелень перемалывают под воздействием высоких температур. Во время этого процесса из сырья улетучиваются все вредные компоненты. После этого муку прессуют в гранулы, и в таком виде она хранится и транспортируется для дальнейшего применения. Для приготовления 650 кг сухой хвойной муки необходимо около 30 кубометров свежесобранной зелени.

Для переработки хвои сегодня поставляется два вида технологических линий. В первом случае хвою загружают в экстрактор, где она проходит обработку парами бензина. Получается экстракт, богатый смолистыми, бальзамическими веществами, витаминами и антибиотиками. Из этого полуфабриката потом извлекают все компоненты хвои по отдельности. Отработанное сырье утилизируют, поскольку оно пропитывается вредными парами бензина. Для переработки на хвойную муку такое сырье не пригодно.

По второй технологии из хвои сначала удаляются эфирные масла, затем субстрат помещают под пресс для получения клеточного сока. Таким способом большая часть каротина в сырье сохраняется и он пригоден для изготовления кормовой добавки для животных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>